Cara Membuat Tape Ketan Hitam Mudah dan Sederhana

 A. LANDASAN TEORI
Tape adalah makanan tradisional yang banyak dikonsumsi dengan orang-orang Tanah air. Sistem pembuatan tape melibatkan sistem fermentasi yang dikerjakan dengan jamur Saccharomyces cerivisiae. Jamur ini mempunyai kekuatan dalam merubah karbohidrat (fruktosa serta glukosa) jadi alcohol serta karbondioksida. Terkecuali Saccharomyces cerivisiae, dalam sistem pembuatan tape ini ikut serta juga mikrorganisme yang lain, yaituMucor chlamidosporus serta

Bahan-bahan selengkapnya baca di --->>  Cara Membuat Tape Ketan Hitam

Cara Membuat Tape Ketan Hitam Mudah


Endomycopsis fibuligera. Ke-2 mikroorganisme ini ikut menolong dalam merubah pati jadi gula simpel (glukosa).
B. TUJUAN
1. Kepada tahu langkah aplikasi bioteknologi oleh fermentasi tape.
2. Tahu fungsi organisme Saccaromyces cereviceae dalam peragian.

C. ALAT DAN BAHAN
CATATAN
1. Banyak ragi yang dipakai sesuai oleh jumlah beras ketan. Apabila sangat banyak bakal mempercepat sistem fermentasi serta mengakibatkan rasa tape jadi pengar, apabila sangat sedikit bisa mengakibatkan tape yang terbentuk tak manis serta merasa keras
2. Ukuran ragi yang pas umumnya didapat berdasar pada pengalaman
3. Kwalitas tape yang elegan ikut ditetapkan dengan type ragi yang dipakai serta berasal dari ragi tersebut
D. CARA MEMBUAT TAPE KETAN HITAM
1. Cuci beras ketan hitam hingga bersih, sesudah usai beras ketan hitam mesti di rendam semalaman supaya lembek. Sebab beras tape ketan hitam termasuk keras, agar unggul cepat prosesnya.
2. Apa bila telah di rendam esoknya, Tiriskan sebelumnya kukus sampai 1/2 masak.
3. Sesaat mengukus beras ketan hitam tadi, sediakanlah air panas 2 gelas.
4. Waktu ketan telah panas mengepul, siram siram oleh air mendidih tadi (tempat kukusan masih sama ada di atas kompor) sembari diaduk-aduk sampai semuanya ketan rata terserang air panas.
5. Lanjutkan mengukus hingga ketan telah jadi masak.
6. Apa bila telah masak, angkat ketan serta ratakan dalam nampan atau tampah/nampan yang besar serta lebar.
7. Biarlah sampai betul-betul dingin, semetara menanti dingin, haluskan raginya.
8. Ratakan ketan dalam wadah berukuran tengah, taburi ragi sampai rata. Taburkan pula gula halus seperlunya, tanpa ada gula pula tak apa/tak mesti sebab kelak tape pula jadi manis.

0 Response to "Cara Membuat Tape Ketan Hitam Mudah dan Sederhana"

Posting Komentar